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« 6月18日は朝カル!秋田純米酒「しぼり方違い」編 | Home | 境港から天然の生・本マグロ »

朝カル・しぼり方違いの秋田純米酒レポ

ひとつ前のブログで紹介した新宿住友三角ビル4階・朝日カルチャーセンター新宿教室で開催の「純米酒を識る 日本を味わう」セミナー、4〜6月は秋田の酒蔵特集でした。

4月=「人気沸騰中!「NEXT5」の5蔵を識る」

5月=「新しい日本酒の世界をリードする白麹」

6月=「秋田の酒 搾り方違いで味わう純米酒」

純米酒を識る
日本を味わう

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秋田特集の最終回は、2016年6月18日(土曜)18時30分スタート

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準備前の教室。これからテーブルにグラス3個ずつと資料、箸と皿が並びます。

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ティスティングは、この6種類+2種類の8種類!

ひとくちで日本酒といっても、最終の「しぼり方」で味わいが違ってきます。

●ふくろしぼり=ふくろづり

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日本酒の搾り方には、様々な方法があります。

最高とされるのが出品酒用の酒で採用される「袋しぼり」=「袋吊り」です。厳寒の時期を選んでしぼられます。このお酒は、雪の茅舎さんの最高傑作・通称ナンバリングのお酒。ボトルひとつひとつに手書きで番号が書いてあります。4合瓶で5400円。

こちらの蔵は、名人杜氏の高橋藤一さん、そして「のぼり蔵」がつとに有名です。

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*氷水に入れて冷やしていたら、ラベルがするっと取れ、また貼ったら、位置がずれてしまいました…すみません

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杜氏&蔵人さんたちが「秋田酒こまち」を栽培して酒造りをしていますが、この酒だけは山田錦を使用。黒田庄産100%です。

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しかも、35%精米です!

:-o

それは上品でエレガントな味わいでした。受講生の皆さんからも好評!

_______

そして、山本合名・白瀑さんの「袋づり」

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まだ発売前の山本合名さん謹製のこちらは

「秋田杉の木桶で仕込み、秋田の酵母で、秋田の酒米によるトリプル秋田の純米大吟醸”福八”」です。

天洋酒店の浅野貞博さんに、今回のセミナー主旨に最適ということで、ティスティング用として特別にお分けいただきました。

非売品です!天洋酒店でもまだ売っていません。蔵同様。発売になったら情報出しますね

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まったく同じもろみから、しぼり方違いで2つのお酒です。

貴重な「袋づり」と、「ヤブタ」しぼり

”しぼり方違い”の飲み比べは、違いが明確でナルホド〜が満載でした。

ですが、どちらも美味☆ 勉強になります。

そして、こちらが↓

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●遠心分離機しぼり

秋田県が開発した特殊な搾り機「遠心分離機」です。元場長の田口隆信さんが開発に関わられたマシンです。

田口元場長!遠心分離方式による清酒もろみの分離装置で東北経済産業局長賞
超高速回転で固体と液体をスピーディに分離、袋も使わないため、ピュアできれいな味のお酒がしぼれるそうです。問題は量がとれないこと!(一台、1500万円以上とも)
遠心分離機でしぼったお酒といえば獺祭さんが有名です。

写真

この講座でも1月に「獺祭 23%おりがらみ限定酒」をお出ししました。

秋田県で生まれた「遠心分離機」ですが、県内で持っているのは2蔵だけとか。

そのひとつ!「やまとしずく ヤマトルネード」を出しました(氷水に入れてたら、ラベルが…… :-|

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●ふねしぼり

「もろみ」を清潔な布袋に少しずつ詰め、舟型の箱に入れてゆっくり搾る「ふねしぼり」

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浅舞酒造「天の戸」は、全量古式ふねしぼりです!

blog天の戸さん

全量古式ふねしぼりの蔵が秋田県にはもうひとつ!!

刈穂  六舟

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刈穂  六舟」純米吟醸・美山錦

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↑こちらも氷水につけていたら、裏ラベルが破れてしまいました…。

他のお酒はどちらかといえばやや甘めでしたが、こちらはやや辛口。

最も多く使われるのは「やぶた」という機械で搾る方法です。

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新政酒造

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レギュラーと、特別に「Essence」を! その名の通りの味わいです。

うっとり♡

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特約店のみで販売。オンラインモールでは販売していません。

オンラインで売っている店は蔵で認められていない店です。管理に問題ある恐れあり、ご注意ください。

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刈穂の「トルネード」と「六舟」が入った箱が宅急便到着遅れで(午前中必着予定だったのに…)教室始まって30分後に到着。よって8種類全員集合!写真は取れませんでした。

今回も秋田県能代の酒販店・天洋酒店の浅野貞博さんにお世話になりました!限定品ですでにない商品もあります。

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秋田の日本酒と能代愛たっぷりの素敵な浅野さんご夫妻

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●天洋酒店 秋田県能代市住吉町9-22
電話
0185-52-3722

https://www.facebook.com/tenyousaketen

さて、今回のおつまみプレートは!

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秋田のオリジナルいちご「はるみ」
このイチゴいい☆ 業務用メインで一般売りがほとんどないそうです。ラッキーな出会いでした。
http://nosai.or.jp/mt6/2015/07/post-2709.html

マイクロトマト、もろきゅう&蕪(味噌と梅味噌で)、紫キャベツ塩漬けとガーキン、白菜漬け

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ハタハタ、セグロイワシの酢漬け、金時豆(塩味、オリーブオイルと黒胡椒)、茶樹キノコの佃煮風


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角野さんの干しワカメ、いぶりがっこ+生姜を醤油漬けで、無添加の紅生姜、純米酒漬けの3種レーズン、ミックスナッツ、新潟県新発田の生笹だんごor生笹ちまき

でした!
今後の朝日カルチャー新宿教室では

その1 ●【新設】はじめてさんの純米酒女子倶楽部

1回こっきり!

その2 ●「純米酒を識る 日本を味わう

7月=「クリアー、ミルキー、ロゼに、強発泡~微発泡まで、スパークリング純米酒特集」

8月=「暑い夏に楽しみたい!とびっきりのキラキラ夏純米、夏ならではの飲み方、カクテルまで」

9月=「一度火入れの熟成感を楽しむ!純米酒ひやおろし大特集」

単発受講もOKです


Topics: セミナー, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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