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sake2020「サクラサケ!」レポ

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2016/04/02 (土曜日)sake2020主催「サクラサケ!」にご参加の皆さま、ありがとうございました。

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山形県・出羽桜酒造さんの「桜花吟醸酒さらさらにごり」ラベルの芭蕉の句を紹介しました。

「さまざまなこと思い出す桜かな 芭蕉」

芭蕉にしては簡単そうな!?一句ですが(相当失礼)

じつは人生の深い意味が、この一句の背景にあったのです。

・解説はコチラを↓

http://www.st.rim.or.jp/~success/samazama_ye.html

http://www.st.rim.or.jp/~success/sakura_10.html

http://haiku-ashita.sakura.ne.jp/zuisou13.html

http://www.ict.ne.jp/~sasa-mi/bashoukuhi14.htm

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松尾芭蕉でなくても、桜を見ると、鮮やかに蘇る記憶があります。

あの時、飲んだお酒、おつまみ、一緒に過ごした仲間など…。

皆様の”思い出の桜”に、おいしい日本酒が入るといいなあ♡と願う1日でした。

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↑photo morikawa maki 一升瓶の首を握りしめるの図(笑)

セミナーで、言いそびれた都々逸をひとつ

「酒を飲む人花なら蕾  今日も咲け咲け明日も咲け」

\(^o^)/

お花見のおすすめは「八重桜」とお話しましたが、染井吉野が終わったら八重桜のシーズン到来です。桜前線を北へ追いかけるのもいいですね。

都々逸でも口ずさんで、残りの桜シーズンを楽しんでください

* * * * *

お話したことダイジェスト

●日本酒の飲用温度は、季節の自然から生まれたきれいな言葉がたくさんあります!

そのひとつが「花冷え(はなびえ)」です。

花冷えとは、桜が咲くころに寒さがもどること。桜が咲くころの一時的な冷え込みをいいます。

日本酒でいう温度は?

今でいう約10度。そこで「花冷え」温度を飲んで体験!そして、同じお酒で「お燗酒」55度をティスティン

1本でこんなに違う「びっくりポン酒!」な日本酒ワールド

ティスティングしたお酒は日置桜「特醸純米酒」。1985年に発売されたロングセラー酒で、鳥取県産の山田錦と玉栄を使用。生産者・杉山信一郎さんが低農薬・低肥料で栽培。精米歩合は55%。

なぜ「特醸(とくじょう)」と名のったのか?

日置桜の山根正紀社長に聞きました。

「特醸純米酒」スペック

酒質 辛口
アルコール度 15.5
日本酒度 +8.0
酸度 2.0  協会7号
精米歩合 55%
無濾過(淡い山吹色)
使用米 山田錦・玉栄(鳥取県産)
保存方法 常温可能 26BY仕込(瓶詰め2016年1月)
飲み頃温度 10℃前後、お燗

「当時の鳥取県東部の酒蔵は、精米歩合50%より白くないと吟醸と謳うのは恥ずかしいという文化があり“特醸”と父が名付けました」山根社長談

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◎日本酒の温度

(昔は温度計はなかったので体感温度。それを今、数字で当てはめると)


COOL
「冷や」0度⇒みぞれ
「冷や」5度⇒雪冷え
「冷や」10度⇒花冷え
「冷や」15度⇒涼冷え(すずびえ)

HOT
「燗」30度⇒日向燗(ひなたかん)
「燗」35度⇒人肌燗
「燗」40度⇒ぬる燗
「燗」45度⇒上燗
「燗」50度⇒熱燗
「燗」55度以上⇒飛び切り燗

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↑花冷えとお燗酒の味違いを楽しんだ(先着10名の)皆さん

◎日本酒の代表的な「桜」銘柄

◎ 「桜」がつく日本酒の代表銘柄

山形 出羽桜 出羽桜酒造

栃木  四季桜 宇都宮酒造

滋賀 薄桜 増本藤兵衛酒造場

滋賀 初桜 安井酒造場

岐阜 御代櫻 御代櫻酒造

兵庫 正宗 櫻正宗

兵庫 黄桜 黄桜酒造

広島 美和桜 美和桜酒造

広島 桜吹雪 金光酒造

鳥取 日置桜 山根酒造場

島根 玉櫻 玉櫻酒造

◎お花見は「八重桜」がおすすめ!
〜おすすめる理由〜
1 気温が上がって、暖かく過ごしやすい
2 花見ブームが去って、空いている
3 花にボリュームがあり、色濃く見応えあり

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↑八重桜はまるで、チアリーダーのボンボンのよう!JRA馬事公苑

●代表的な桜4種は

1 ソメイヨシノ染井吉野(桜の名所の約8割!桜前線はソメイヨシノが基準 クローンなのでサクランボはできません。葉よりも花が先に咲く )

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2 シダレザクラ 枝垂桜(細い枝がシャワーのように垂れて咲く桜。京都の上賀茂神社・ベニシダレザクラの「斎王桜」、白系の「御所桜」が有名。京都府の府花。枝垂桜は長寿で、福島県の三春の滝桜・ベニシダレザクラは樹齢1000年とも)

3 ヤエザクラ 八重桜(4月中旬〜5月にかけて遅く咲く。八重とは一重咲に対しての言葉で特定の品種名ではありません。カンザン「関山」が色濃く、ボリューミィで人気。塩漬け、桜湯に使われる品種。大阪の造幣局桜の通り抜けが有名。東京はJRA馬事公苑がおすすめ)

4 カンザクラ 寒桜(2月〜3月、文字通り、寒い頃から咲く、早咲き。花は一重)

など

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↑photo tomoko mukai  一升瓶を握りしめの図。その2(*´ω`*)

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↑「千代田大奥御花見」

●海外の人が撮影したくなる日本の風景3要素は

桜+富士山+五重塔はじめ、神社仏閣真っ赤な鳥居!が入ること

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「世界中のカメラマンが死ぬ前に訪れなければならない21の場所」に選出された「新倉山浅間公園」は海外ツーリストたちに大人気 :-D

新倉山浅間公園・情報

https://www.city.fujiyoshida.yamanashi.jp/forms/info/info.aspx?info_id=575
http://www.yamanashi-kankou.jp/kankou/spot/p1_4919.html
http://www.fuji-yurari.jp/special_vol3.html

サケ=「酒」×「咲け」=「SAKE」

サ クラ は、「The Kura 」でもあること!

いまだ〜サクラサケ〜の楽しさに出あっていない人たちに、この面白さを広く伝えてまいりましょう〜!

* * * * *
以下↓記録写真です

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キッチンわたりがらすさん

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調味料も素材も自然派

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まっちゃん先生こと松崎晴雄先生「はじめてのSAKE〜南から北へ桜前線を追いかけて」全国行脚してセレクトした銘酒!珍酒?5種類をティスティング。桜酵母も3種登場

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和菓子薫風つくださちこさんによる「和菓子とSAKE、春」SAKEは和菓子と合う!その解説がナルホド面白かったセミナー

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燗の魔術師・髙木晋吾さんの「春のお燗」
ありとあらゆるお燗を試させてもらいました〜。高木さんのおすすめは「長珍」

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日置桜を燗酒にする高木さん。長珍は新聞紙ラッピング!

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今シーズン木戸泉の蔵人として酒造りに関わったジャスティンさん!

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皆さん、ありがとうございました!

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カウンターにズラリ勢揃いした春の日本酒

◎サクラサケ!お酒リスト

田酒(青森県)
春霞(秋田県)
愛宕の松(宮城県)
米鶴(山形県)
大山(山形県)
花春(福島県)
穏(福島県)
尾瀬の雪どけ(群馬県)
来福(茨城県)
木戸泉(千葉県)
松美酉(神奈川県)
大雪渓(長野県)
萬歳楽(石川県)
花さか遊穂(石川県)
喜楽長(滋賀県)
黒龍(福井県)
福千歳(福井県)
五橋(山口県)
山縣本店(山口県)
鳴門鯛(徳島県)
日置桜(鳥取県)
天穏(島根県)
竹の園(佐賀県)
日向櫻(宮崎県)

燗付師 髙木晋吾さんの「長珍」!

#sake2020

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__________________

http://sake2020-02.peatix.com/

peatixで紹介した詳細です↓自分備忘録 :oops:

4月2日(土)は、サクラサケ!

いよいよ開花もせまり、イベント詳細も決まってまいりました。
SAKE2020プロジェクト主催のイベント「サクラサケ!」。

飲みたい人、食べたい人、知りたい人、いろんな人がいろんな楽しみ方ができるように、オプションをいろいろご用意します!

まず、事前のエントリーは2種類です。

利き酒に集中したい人は・・・
基本エントリー(おひとり¥2,020-)=日本酒飲み放題

食べて飲んでお花見気分を満喫したい人は・・・
おつまみ付エントリー(おひとり¥3,900-)=日本酒飲み放題+特製おつまみ付!

こちらの特製おつまみは、キッチンわたりがらすさんによる「SAKEに合う春の味覚」のお弁当です。オーナーシェフの村上秀貴さんご自身が各地におもむき生産者に出会い、そのおいしさに感動したという素材や調味料ばかりが詰まっています。

SAKE2020プロジェクト初の一般向けイベント「サクラサケ!」

日時:2016年4月2日(土)13時スタート(16時終了予定)
会場:CAMARADA 目黒区東山1-3-6クレール東山201
会費:基本エントリー おひとりさま 2,020円(日本酒飲み放題※)
特製おつまみ付 おひとりさま 3,900円(日本酒飲み放題※)
そのほか、有料のセミナーもございます。
詳しくは以下をご覧ください。
定員:60名
申込:peatixよりお申し込みください。

会場では、ミニセミナーを開催します。お好きなセミナーを会場で選んで楽しんでください。
なお、ご来場の方はすべてのセミナーをお聞きいただけるのですが、うち2つのセミナーでは、内容を最大限に楽しめる体験付の有料席をもうけることにしました。

■オープニングセミナー
山本洋子「桜とSAKE」 13:15〜 30分予定
当プロジェクト実行委員の山本が、桜とSAKEの歴史について熱く語ります!全員無料でお楽しみいただけます。
先着10名様(スペースの都合上)には、「桜」銘柄の代表選手・鳥取県「日置桜」さんの発売して31年目のログセラーの「特醸純米酒」こちらの、「花冷え」温度とお燗酒の飲み比べもあり。

■スペシャルセミナーその1
松崎晴雄「まっちゃん先生のはじめてのSAKE〜南から北へ桜前線を追いかけて」30分予定
有料席:¥1,000-(会場申込/先着20名)=セミナーに登場するSAKEのテイスティング付
当プロジェクト代表、まっちゃん先生こと松崎が、全国行脚してセレクトした銘酒!珍酒?5種類をご紹介します。

■スペシャルセミナーその2
和菓子薫風 つくださちこさん「和菓子とSAKE、春」30分予定
有料席:¥1,000-(会場申込/先着20名)=つくださんお手製の和菓子付
SAKEは和菓子と合うんです!ホントに?という人は実際に味わいながら、なぜ合うのか、その秘密を聞いてみましょう。

さらにさらに、会場内にはこんなコーナーも。

■スペシャルブース
燗の魔術師 髙木晋吾さんの「春のお燗」
厳選したSAKEを、雑誌dancyuも注目のお燗番、髙木晋吾さんのお燗でいただけます。

他にも、セミナーで紹介したお酒や特別に入手したお酒を1杯¥300〜で販売しちゃうかもしれません。現在、鋭意セレクト中です。
これは会場でチェックせねば!です。

<お申し込みにあたって> 当日の様子を、SAKE2020プロジェクトのホームページならびに当プロジェクトの管理するソーシャル・ネットワーキング・サービスなどに掲載、または当プロジェクトの宣伝広告活動に使用させていただく場合があります。そのほか、取材等により、カメラなどが入り、参加者が映りこむ可能性がございます。イベントにご参加いただいた時点で、ご了承いただいたものとします。

次回イベント開催予告「SAKEフルコース」
5月14日(土)19時〜 @新橋
今後もゾクゾクとイベント開催の予定です。お楽しみに。

なお、本プロジェクトの活動は基本的に非営利でおこないます。みなさまのイベントへの参加をはじめとする協力・サポートにより運営資金を捻出していきます。

SAKE2020プロジェクト実行委員会
代表:John Gauntner
松崎 晴雄
委員:飯田 永介
今田 周三
山本 洋子
川越 智勇
柴田 亜希子


Topics: event, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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