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北限育ちの「にかほいちじく」

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1月29日(金曜日)は、秋田県にかほ市「にかほ市いちじく振興会」からのご依頼で、にかほいちじく・ブランドづくりセミナーを行いました(ワタクシのもうひとつの顔は、地域食ブランド・アドバイザーでございます。日本酒と紅茶と蟹!?だけではありません〜)

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北限だからこそできる「いちじく」の魅力づけ。

そして売れ続けるためにどうすれば良いか、にかほ地域発「いちじく」ブランド化について、生産〜加工〜販売の皆さんに集まってもらっての2時間半!

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↑会長の挨拶をパチリ☆

地域発プレミアム食ブランドは、関わる人たち全員の思いを共有することが重要!

いちじくの価値をどう魅力づけしていくか。だれに、どこで、どういつ売るか、優先順位のつけ方で何もかも変わります。

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お座敷でセミナーは珍しい。正座です

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最後の15分試食会も。「いちじくにチーズが合う」といってもプロセスチーズではありませんので、4種類のチーズを試食したり、海外産いちじくワインを飲んだり、世界のいちじく商品を皆さんで味わいました。

熱い皆さんの地域一丸となっての取組のスタート!

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夜は「いちじくフルコース・ディナー」もあり、いちじくの可能性を大いに感じた1日でした。

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↑現在のいちじく畑。ふかふか雪でお休み中

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↑雪の中、いろいろな準備を進めています。

とはいえ、1月29日=いちじくの日…という設定は、勿体ない感多々あり。というのも、あの爽やか甘い青系いちじく(ホワイトゼノア)の、フレッシュ生および、とろけるような完熟が味わえないからです。

「にかほいちじく」の醍醐味が、紹介できないのは勿体ない限り。早生で(ハウス栽培)など、少量で良いので「豊作前の前のり感謝祭!」ができるといいなあと思います\(^o^)/
今後に大期待!!!

●勘六商店・佐藤 玲さんのブログ

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↑秋田魁新報で紹介も。玲さんの写真を拝借

●ブログ2015年7月14日「にかほ」初訪問

●にかほ地域のいちじく2013の畑の様子



Topics: ご当地もの, セミナー, 未分類 | コメントは受け付けていません。

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