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純米酒粕でAvocado・DIP

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クリーミィで甘い、香りもいい上質の新政酒造「純米酒粕」を手に入れてから、酒粕料理のバリエーションが通年で増えました。味はさることながら、なめらかで使いやすい酒粕だからです。

このまま食べて美味しく、料理に使いやすく、重宝してます。

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酒粕は、鍋やドレッシングに使いますが、お酒のおつまみとして酒粕DIPもよく作ります。コクがあってクリーミィ、ちょっとチーズ風味になるのがたまりません :-o

最近発見したのはアボカドとの相性!ご紹介しますと

「超シンプル!アボカド酒粕DIP」

●材料と作り方

1 よく熟したアボガド(横半分に包丁で切り込みをぐるっと入れ、上から左右にひねると簡単にとれます)を、ボールに入れ、自然塩少々加えてつぶす。

2 太白の茶色い胡麻油をたらりと入れる。

3 新政の「高級酒粕」を加えて、よく混ぜる。

4 味は好みで増減を。黒胡椒をゴリゴリすり、トッピングして完成!

*仕上げの粗挽き黒胡椒が、味を引き締めます。

*熟成した酒粕だとココアのような風味があり、ほんのりチョコっぽくなります。

ぷぷぷな自画自賛DIPでした :-D

クリームチーズが苦手(自分です)な、ベジの人にもオススメ!

さらに、味噌やニンニクを入れると、パンチが出ますよ。

酒蔵の皆さん、クリームタイプの酒粕を1年中、販売してほしいなあと(^.^)思います!

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米の発酵の賜物、おいしい(ここ大事!)純米酒の酒粕を加えると、なんでも、なめらかでクリーミィに変身。風味はまるでチーズや乳製品を入れたよう、深みが生まれる万能調味料ですね。米の発酵バンザイです! 酒粕DIPはパンに塗ってもよく、パスタソース、ホクホク系野菜のあえ衣にもなります。


新政酒造・佐藤祐輔さんブログ

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秋田といえば、OnJapanCafeで秋田特集を開催したときのこと

秋田の酒・振り返りブログ
On Japan Café Akita Sake♡

「米だけの酒・純米酒 初めてさんセミナー 秋田県Vol.2」

この時お出しした酒粕DIP2種(どちらも新政の「高級純米酒粕」がベース)

その1.柑橘の果汁と果肉、塩少々を入れ、爽やかあっさりクリーミィ仕立ての酒粕DIP

その2.酒粕に、すりおろしたニンニクと味噌、ベルガモットオリーブオイル、みじん切りのパセリを入れてItalian風のコクありティスト!味噌とニンニクでパンチがグン!

新政さんの酒粕は、秋田県能代の天洋酒店さんからお酒と一緒に取寄せしています。
OnJapanCafeでも、この酒粕が試せますよ!

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純米酒セミナーでは、酒蔵と同じ地域の発酵調味料も試してもらっています。

◎おまけ

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ガーキンスは海のナマコに似ていると思う 8-)


Topics: cooking, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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