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« 香酸柑橘・熊野の新姫 | Home | 朝カル・漁港の町の蔵の酒 »

酒&紅茶セミナーのお知らせ

日本酒

朝日カルチャー新宿教室「純米酒を識る  日本を味わう」

11月21日(土曜)=漁港の酒蔵の純米酒

石巻、焼津、沼津、境港、安芸津など…日本で有数の漁港に、銘酒あり!

魚がうまいと酒もうまい!?を検証します。
太平洋、日本海、瀬戸内海でどう違うのか。海が近いと仕込み水への影響は?とれる魚と肴、酒の関係を、全国から選りすぐりの8港の銘酒で楽しみます。

https://www.asahiculture.jp/shinjuku/course/924c9ce4-15d3-dd4d-662b-55bc654a5f2a


12月19日(土曜)=「年末年始・純米酒でおもてなし」特別編
1年間の総集編!教室で人気があったあの蔵、この蔵!
面白い酒、出来立ての新酒バリバリ、歴史的価値有る!?古酒も登場。おつまみも珍しいものを取り揃えます :-o
相性もじっくり確かめて純米酒ワールドを思いっきり楽しみましょう!

https://www.asahiculture.jp/shinjuku/course/7b4a0599-28df-b7a3-92fd-55bc659423c9

OnJapanCafe 日本酒セミナー

11月25日(水曜) 19時〜
https://www.facebook.com/events/1713393355557112/

「酒と鮭〜新潟の知恵に学ぶ、通な酒の味わい方」
地域食✖︎酒をドッキングさせたセミナー第二弾は「鮭」
日本で最も鮭料理の種類がある地域は、新潟県村上市。な んと100種類以上の料理法があるといいます。
いくつもの名店から選りすぐりの食材をセレクト!
酒どころ、「新潟」の端麗辛口ではない(!?)純米酒を中心に各 種楽しみたいと思います!

●現在検討中メニュー(変更あり)
鮭の酒びたし
鮭の焼き漬け
鮭の純米酒の粕漬け
鮭の味噌漬け
鮭の塩麹漬け
鮭の塩引き
鮭とば
いくら醤油漬け

_______________________________

紅茶
●12月3日(木曜)下北沢B&Bで「厳選紅茶手帖」記念「もっと識りたいダージリン紅茶の世界!マカイバリ茶園の旬の紅茶を飲み比べて楽しむ」
http://www.yohkoyama.com/archives/75127

http://bookandbeer.com/event/20151203_makaibarikoucha/

●12月10日(木曜)On Japan Cafeでクリスマス・シーズンの紅茶を味わう!世界中で唯一の真冬摘みのダージリン紅茶・クリスタルフラッシュ&スパイスたっぷりの豆乳チャイ の楽しみ方、淹れ方、作り方を識る」

http://cafe.onjapan.tokyo/event/20151210tea/



Topics: セミナー, 日本酒, 紅茶手帖 | コメントは受け付けていません。

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