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« 9月26日朝カル新宿「越前・越中・能登の深い酒とdeepな発酵珍味」 | Home | オーサワと土佐あけぼの会のコラボ・ポリポリステイック »

越前・越中・能登の酒とdeepな発酵珍味

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明日26日の朝日カルチャー新宿教室のセミナーでお出しするお酒と酒肴の一部をご紹介!

http://www.yohkoyama.com/archives/74670


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特集は「越前・越中・能登の深い酒とdeepな発酵珍味」

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自分で立てた企画ですが、無謀にも3県またがり、アンテナショップも3県ハシゴ

●石川 http://100mangokushop.jp/

●富山 http://toyamakan.jp/

●福井 http://fukui.291ma.jp/store/

http://fukui.291ma.jp/store_2/index.html

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大好きな福井名物「小鯛ささ漬け」

怪しいカタカナ語が入ったものは極力避けています。

いやはや重かったです(´・ω・`)

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「能登 海のじねんじょ」ナガラ藻=アカモクですが、ネーミングそうきましたか!


ですが!

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面白い! いしり漬け〜〜

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発酵珍味をいろいろセレクトできました :-o

ホタルイカの姿干し 魚醤で味付け

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大野特産「すこ」

すこ!

赤ずいきです

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三年子の「砂のしずく花らっきょ」

福井では三年間育てて、小粒を食べます。

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八尾の良心!味工房さんの大豆お母さんの味付け

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やわらかい、いかの口「いかとんび串」団子ではありませぬ

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音川のきゃらぶき。シブい! 苦味がいいね!

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能登の香り 手造りおかき

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「いか醤(ジャン)」

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もみいか!

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「いしる」に「いしり」

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いかがいしり、いわしがいしる

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いわしVSいか


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富山の名物「昆布巻」

蒲鉾だけはカタカナ語が入ってしまうのがちと残念。少ない方のメーカーをチョイス


柿太水産さんの「こんかイワシ」に、水産庁賞を受賞した「こんかブリ」まで!

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おやつ煮干

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そしてこの地域の名物は!

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魚の糠漬け

へしこ〜〜〜〜

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こちらは金沢の雅なへしこさば

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「こんか」ともいいます!

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おいしい食べ方は、ちょいと炙る!スライスすれば押し寿司のネタにも。

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また、「ふぐの卵巣漬け」を

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「奥能登の白菊」さんの純米大吟醸酒粕であえた世界でも能登唯一の珍品も登場!

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ご参加の皆様、お楽しみに\(^o^)/

9月26日(土曜) 18:30〜は、朝日カルチャー新宿教室「楽しむ純米酒」DAY★
https://www.asahiculture.jp/…/37b1b4d3-add3-d158-e8cf-55430…

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●余談

「吸坂飴」を発見!

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「米と麦の自然食品」創業360年! 原材料至ってシンプル

デザインもたまりませんっ

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パッケージが迫力といえば

福井の満照豆でしょう!

http://www.yohkoyama.com/archives/41008

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詳しい説明も素晴らしい!こだわりがズラズラ


地方には、素晴らしいお宝がいっぱいです★


Topics: セミナー, 日本酒手帖2014 | コメントは受け付けていません。

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