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« 紅茶手帖6月25日発売 | Home | 魚で肴・切るだけつまみ「なまりぶし」 »

魚で肴。簡単おつまみ

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冷蔵庫にあると嬉しい魚介加工品。

その1 イワシの丸干し
スーパーで見つけた愛知県産・上質なイワシの丸干し。 フライパンに菜種油、ローズマリーと生姜の千切りを入れて加熱し、軽くグリラーで焼いたイワシを入れて素揚げにし、カリッと香りづけしました。仕上がりにポン酢をかけると、酸味が加わってグッといい感じ!

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これで298円です!生産者さんに申しわけないような安さ。

干物のいいところは日持ちがして(冷凍もでき)。何より包丁いらず! しかも丸ごと食べられるので栄養満点。ゴミも出ずといいことづくめです。

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マビィさんのオーガニック白ワインを開栓!ボルドーのアントル ドゥー メール

やわらかで厚い酸がイワシ=ポン酢にピタンコ!体がシャキッとなります。

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あると嬉しいその2 蒸しホタテ

こちらはこってりさせたくて、フライパンにニンニク、ネギ、オリーブオイルで加熱。そこへホタテを入れて表面をカリッとさせて脇によけ、純米酒、バルサミコ酢、福来純本みりんの古酒、醤油少々を入れてタレを作成。少し煮詰まったところで、ホタテを戻し、よ〜く味をからめました。

バルサミコ酢と醤油は好きな組み合わせです!

ピーマンをグリルで焼いてクタクタにしたもの、青菜もそのタレにからめて、クタクタおいしいおつまみ野菜も :-o

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魚介の加工品は包丁不要! 丸ごとだから味も濃く、捨てるとこなく、早く食べたい時に嬉しい食材。簡単でおいしいおつまみができるので本当に重宝してます☆


Topics: cooking, | コメントは受け付けていません。

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