Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« 近藤けいこさんの野菜でPASTA+季節純米酒★ | Home | 古酒のおつまみ・プルーンsakeマリネ »

三重県熊野の長栄丸!さんまの丸干が旬

10868217_816504295062500_8874863025915644848_n

寒くなった今が旬!

三重県熊野の長栄丸網元・濱中一茂さんがとった朝どれさんまを、奥さんの朋美さんが干す、夫婦の合作!愛の結晶?みたいな「さんま丸干し」が到着

このさんまの丸干しを見ると、厳寒の冬が来た〜〜を実感します。ぶルル


熊野のさんまは冬が旬なのです!

さんまは一茂さんがとったコダワリのさんまのみ使用(漁がないと商品ナシ)

1512712_816504978395765_9060618817807127833_n

商品に添付される説明書。情熱の男、濱中一茂さん↑


長栄丸は船に工夫が満載。

詳しくは→http://choueimaru.jp/oishisa-himitu/asadore-imi/


漁獲時間鮮度保持、完全手仕上げ、陰干し

冷蔵、冷凍は一切しません(持ってないからできないともいう)

塩は海の精を使用し、自然の風だけで干します。
なにしろ、包丁を一切使っていません。それでこのストレートなボディはまさに神業!

1489160_816505305062399_5848716515761419625_n

奥さんの朋美さん、こだわりの陰干し↑

胸焼け知らずの、スリムできれいな朝どれさんま。

ピカピカのシルバー色の輝きが自慢。

雑味がない、脂が少ない、きれいな美味しさが特徴です。

ゆえに、「焼くと、じゅうじゅう脂がしたたり、煙もうもう上がるタイプが好き」な人には、まるで不向き。

ある意味、人を選ぶ干物かも。脂が多いのが苦手な私にはドンピシャリンコ!

何本食べても胸焼けしない大人なさんまの丸干しです。

酒粕に漬けても良かったです!(また酒のつまみかいっ)

●長栄丸

10325504_816505841729012_4818340781406808328_n

冬限定!そんな干物があって良しです :-o

今年の2月のさんま丸干し http://www.yohkoyama.com/archives/61771

affで取材も
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1102/otakara.html

撮影/iPhone6


Topics: | コメントは受け付けていません。

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc