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赤峰勝人さんの料理レシピが掲載。温故知新的生活Vol.3出ました! その3

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前回からのつづき。

撮影がすんだ料理が次々に並ぶテーブル。そして地元・大分県豊後大野の鷹来屋さんの純米酒も!

浜嶋弘文さん!飲みましたよ〜。蔵内には茶房ささらあり。きき酒セットあり。HPの米作り日記はとてもわかりやすい。

世界最高のニンジンジュースも!

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なめらかでやわらかなニンジン

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ジューサーでどんどん絞ります。ニンジン嫌いの子どもが一気飲みするという生命力みなぎるジュース!

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粕はおやきなどに再利用。茂さん、じゃんじゃんニンジン準備中。

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齋藤さんモクモク撮影中。

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椎茸が焼かれ、里芋は茹でられ青のりをまとい

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菜花は洗われ、お浸しになり

さりげなく席につく…。

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まずはニンジンジュースで乾杯!

これだけ料理が並ぶと目が泳いでしまいます〜が、一皿目のセレクト

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菜花のお浸し、焼き椎茸、そぎり大根の酢みそまぶし、ニンニク玄米チャーハン、切干し大根酢の物。

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豆腐にはニラ醤油。そしてワイルドなたたきごぼうの酢醤油あえ。シビレます!

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血がきれいになりそうな春菊のサラダ。えぐみまったくナシ! 天才の作る春菊は違うを実感。

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ワイワイと農業、健康、日本を熱く語り合う。

正しい目的をもって生きている人は愉快! 楽しい! 面白い!

充実の循環農法野菜宴会でした。

そして、よく朝

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昨夜と同じテーブルには、三年番茶と梅干しが鎮座。

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朝食は梅醤番茶です。

これがすっきり! 体をリセットしてくれるのです。なずなは全員一日2食。

撮影再び。

すると昨夜、宴会でご一緒した後藤さんがあらわれて

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自家製、焼き芋の差し入れあり。これが、栗きんとんみたいに甘〜〜くて全員、目が点!

おやつをいただき、残りの撮影

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最後のカット。終了!!

そして、いよいよ、とうとう、最後の食事。

じゃ〜〜〜〜〜ん

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すごい! 春の野草もその場で摘んで、天ぷらにしてくれました。

おいしい料理は直球が一番!

素材良ければこねくりまわす必要なんてなにもなし。野菜が良ければ醤油をかけたり、味噌であえたり、酸味をきかせる。ただそれだけが、ただそれだけの方が確実においしく、なにより超簡単! 砂糖を使わず塩きかせ、皮もなるべくそのままで。体に必要な栄養がつまった旬を味わう! 赤峰さんのお料理がそれを教えてくれました。

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ニンジンも大根も皮ごと調理!だからおいしい。

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(左)スイバ、(右)ネギ。根っこあたりが最も栄養ある。

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ネギの根、野草は天ぷらにすると瞬時においしく。(右)カラスノエンドウ

とても食べきれず無念残念…と思っていたら、靖子さんが玄米ごはんをおむすびにして、料理と一緒に持たせてくれました。じーん。

最後に

赤峰さんの料理に欠かせないのは美味い野菜と調味料。そのご紹介。シンプルです。

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なずなの塩。丸島醤油のこいくち。

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オーサワジャパンの麦みそ。塩は海の精使用。

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後藤散農場の黄かぼす。成熟かぼす果汁は素材を生かすフルーティな酸と甘み。

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くせのないカホクの菜の花油、こくのあるムソーの純正ごま油。

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おまけ。赤峰さんの靴下は5本指。

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なずなの皆さん、お世話になりました〜。いっぱい!ありがとうございました。

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赤峰さんがよくわかる2冊。セット読みをおすすめします。

温故知新的生活Vol.3

ニンジンの奇跡


Topics: book, cooking, ご当地もの, 日本酒 | No Comments »

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