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いぶりがっこのカルパッチョ

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秋田県唯一のスモーク大根、燻製にして保存をきかした漬物「いぶりがっこ」。そのまま食べてもよいですが、ちょっと甘いのでお酒のツマミにするには工夫が必要。薄くスライスし、上質のオリーブオイルをかけ、プチプチ食感の「とんぶり」(ほうき草の実)、粗挽きの黒胡椒をふってカルパッチョ仕立てにすると美味。

これが、お酒にぴったりなんです:-o

独特の燻製風味、塩分、発酵のうまみが、オリーブオイルの卵黄のようなコクでグンとまろやか。ピリッとスパイシーな黒胡椒を重ねることで、得も言われぬ新たな味が誕生します!
(ただし、いぶりがっこ。選ぶ時は原材料を要チェック。サッカリンを使ったものもあり。無添加一番!)

この話をオリーブランドの茅野由美子さんに伝えたら、試してくれました。「大人のアンティパスト。意外なほどおいしい組み合わせ!イタリア人にも食べさせたい!」とのこと :-D

↓ ↓ 

● いぶりがっこのカルパッチョ!

秋田のいぶりんピック

そこで思い出しblogより、色鮮やかないぶりがっこHOUSE

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名人・高橋朝子さんです!いぶりんピックで表彰歴多々あり(優勝トロフィーならぬ樽)

●blogいぶりがっこの里その1

●blogいぶりがっこの里その2

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その他・いぶりがっこ情報

◯豆知識「いぶりがっこ」

◯無添加商品

http://www.iburigakko.com/

http://www.umai-mon.com/user/scripts/p_attribute.php?attribute_id=529

http://www.aiakita.jp/1009-116.html

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↑以前、秋田空港売店で見つけた砂糖不使用の山楽里いぶりがっこ。空港にはこの他、いぶんりんピック入賞者のものもあり。

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東京で買うならアンテナショップが便利◯あきた美彩館

http://www.akita-bisaikan.jp/shop/index.html

●いぶりがっこ私的な保存の仕方

いぶりがっこは開封したら傷みやすいので、冷蔵庫で保存し、早めに食べること。まわりがうっすら白く粘ります。食べきるのに時間がかかりそうな時は、ひたひたの醤油漬けにすると持ちます。ただし塩分過多なので、食べる時は極薄切り、または粗いみじん切りなどでどうぞ。白和え、ポテトサラダ、フレッシュサラダ、パスタ、チャーハンに混ぜたりと、アレンジ様々。 ポリポリの歯ごたえ、独特のスモークフレーバーはお楽しみいっぱいです!

●漬物の素晴らしさ

皮ごと使うので食物繊維も豊富、あわせて発酵による乳酸菌が腸内の環境をととのえてくれます。


Topics: ご当地もの | コメントは受け付けていません。

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