Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« 勝山・御前酒さんの町へ | Home | 境港で紅蟹三昧!蒸し&坊主殺し »

境港で紅蟹三昧!まずは焼き

R0162684

5月2日の夜、境港へ。
じつはワタクシ「蟹にあう酒」がここ数年来のテーマなのです。先日、マヴィの田村さんと順子さんと”蟹にあうワインとは
”の話になり、連休お互い近くにいることもわかり「それじゃ境港で試そう」と。ご指南いただくのは蟹の卸しの専門家、蟹博士こと川口利之さん。

R0162678R0162698

すでに”ベニガニ川口”になって待っていてくれました! :-D

場所は境港市内にある味処・美佐さんです。
川口さんにご指導いただきながら、生の新鮮!特級A・プレミアムクラスの紅ズワイガニを「焼き・蒸し・茹で」で味わいました!
調理法で風味が変わってきます。

料理通信の取材でもお世話になりました。

●ベラビスタでも!ベニズワイガニと強力の会 at ベラビスタ

R0162693

まずはマビィのオーガニック泡ワイン、Eugen Meyer家のクレマンダルザス Brutで乾杯☆

鳥取県境港で生まれ育った私にはカニはとっても身近なもの…なのですが、カニをよく知らない人の方が多いことを東京にきて知りました。東京出身の人が「家の食卓でカニが出たことはない」というのに驚き。カニの種類と地域名がごっちゃになっている人が多いのに驚き。冷凍のカニを鍋に入れる人がいてたいそう驚き(そんなのおいしいわけがないっ。冷凍カニなんて身がスカスカでっせ)

そこで、農林水産省affでも書かせてもらいました。

鳥取の松葉ガニ、京都の間人(たいざ)ガニ、福井の越前ガニと冬の日本海は百”蟹”繚乱。ところが、所変われば名も変わるで、実はこれらのカニはみんな同じズワイガニ。カニの種類は多そうで案外と少なく、日本で食べる大きめのカニは、ズワイガニ、タラバガニ、毛ガニの3種類が主流。

多くの生ガニが地味な褐色の中、唯一鮮やかな紅色なのが、その名のとおり、ベニズワイガニ。ズワイガニの近縁で、表も裏も紅色をしています。

R0162685

ベニガニの多くは800m以上の深海に棲みます。そのため漁が始まったのは戦後、それ以前は獲る方法がなく、知られていなかったのです。ゆえに近年、発見されたお宝! あまり知られていないのでリーズナブル。ミッドサマーの2ヶ月間が禁漁の紅ズワイガニは生で10ヶ月間食べられます。とはいえ紅ガニもピンからキリまであり。誰が選ぶかが重要なのです。

というわけで、まずは「焼き」で!

R0162726

炭火焼の網の上にアルミホイルを敷き、その上にのせて焼きます。

川口蟹博士いわく、おいしい焼き蟹とは

「透明だった身がやや白っぽくなり、ちょっとだけ、ぷっくり膨らんだ状態」

何度も「焼き過ぎ、焼き過ぎ」と注意をうけました :-x


R0162723R0162727
今の今まで、ずっと焼きすぎてましたーっ。懺悔。

R0162708R0162720

それにしても、そうだったのか〜〜っと、完全焼きすぎてましたよ。
指導通りにいただくと、トロッとしたレアな部分、火が通ってプルッと弾力が出て、甘さが増した部分の両方が楽しめます。そして焼かれた殻が温まるとグンと香ばしさUP!そそられる香りとはこのこと。う〜ん、これはおいしいじゃあ〜りませんか! このままで、これだけで充分おいしい。

以前、順子さんが試して感動した”焼き蟹とアルザスのピノ・ノワールはあう”というのはおおいなる間違いで

「焼きすぎた、焼き蟹にはあう」・・・でした :-x :-( :oops:
____________________

味処・美佐さん、紅カニのコースならいっぱいのいっぱい食べて5000円! ホント良心的です(美佐さんには川口さんがカニを納品しています)

素材がよければ調理はほんのちょっとで良いのですね。まったく調味料不要。便利な魚介です。

つづく

____________________

川口さんの直営店 http://kani.ocnk.net/
味処 美佐さん http://www17.ocn.ne.jp/~kuimono/
美佐・濱野さんブログ http://ajidokoromisa.blog.ocn.ne.jp/blog/


Topics: shop, wine, およばれ, ご当地もの | No Comments »

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc