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« 「誉富士」の地酒で女子会 | Home | やまよ食堂+秋田発酵2012その2 »

やまよ食堂+秋田発酵2012 その1

やまよ食堂 2012のテーマは

「発酵×発酵×発酵! 秋田world」\(^o^)/

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雑誌住む。で秋田の発酵食を紹介し、それを記念し「秋田の発酵」を知って楽しむ味わう会を開催

秋田発酵食品、発酵調味料、発酵の純米酒を重ねあわせて、発酵トリプルパンチ!

秋田県は食物自給率170%。豊かな素材に裏付けされた保存食の知恵はなんとも素晴らしい!というわけで、記事で紹介した秋田発酵食を集めて味わうことに。

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会場は新丸ビル7階・musmus桧山納豆・いぶりがっこ・しょっつる・干し餅・シミ大根など珍しい秋田食材が到着!

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天井から120本の荒縄をぶら下げ、秋田の発酵食品や乾物をブラブラとディスプレィ

BGMは秋田民謡♪♪♪ 通りかかった海外の方が「これはなんというmusicですか?」と熱心に質問する場面も。心揺さぶる秋田の民謡!

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”あきたびじょん”のポスター(右)朝、刈り取ったばかりの横手産・酒米「亀の尾」の穂。フレッシュで青々

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天の戸の森谷杜氏が参加!蔵のまかないで大人気の酒粕料理をお願いしたところ、上京して実演してくれることに!何やら隠し持つ仕込み中の図。

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元祖・桧山納豆を西村社長直伝の「皆でその場で塩で立て混ぜ!」という趣向で披露!(右)秋田出身の蕗翠先生の書、縦書きバージョン

檜山納豆詳しくは!

●blog 2011 桧山納豆1
●blog 2011 桧山納豆2

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蕗翠先生の書、横書きバージョン

つづく


Topics: ご当地もの | No Comments »

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