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« 2012年blog書き足りませんが | Home | 日本酒を楽しむ和の店「楽 はせ川」 »

2013年がスタート

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境港の海。よせては返す日本海 20130101

新年早くも3日目。妖怪の町・境港に帰省中で、海にきてみました。海は広いな大きいな!世界中つながっています。

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日本海から大山を望む

このお正月は、お気に入り&試したかった日本酒をじっくり味わっています(っていつもだろ!と自分ツッコミ)

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松葉蟹!ズワイガニの雄です。

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こちらは親蟹↑ズワイガニのメス。姿は小さく、卵が美味。味噌汁にするのが定番です。鍋の出汁にも。

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昨晩はめくるめく蟹しゃぶNightを体験。川口さんありがとう!
蟹はモノがよく、鮮度がよく、適切な加熱時間で仕上げれば、身はするりんとれる!蟹フォークなんてまるで不要。

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「この蟹シャブを広めたい!」と川口さん。生きてる蟹の身に小さな切り込みを入れ、足は5秒、爪は10秒お鍋につけて引き上げます。切り込み部分をパキンと折るとするするするーっと身がとれて、それをシャブシャブに!

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蟹足するり〜ん。蟹味噌をつけて

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蟹爪もするり〜ん
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境港の当たり前、東京ではなかなか出来ません。そんなことを思うにつけ、同じ日本の食といっても土地のスタンダードとはかくも違うもの。

各地が違って、みんないい!

迎合することまるでナシ。そんな各地のいいもの、今年もたくさん見つけて発信していきたいです。

上質な蟹、米の酒をいただいて、そんなことをしかと誓う新年でありますヽ(^。^)ノ
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ザッブ〜ン

●aff 「味は極上、値段は格安、知られざるカニ ベニズワイガニの圧巻甲羅」

●blog 2009年1月 松葉蟹の真の力


Topics: ご当地もの | No Comments »

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