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稲毛屋さんで鰻と日本酒

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千駄木にある稲毛屋さん。その昔、駒込近くに住んでいた時はご近所さんでしたが、藤沢に引っ越してから縁遠くなり、東京に戻ってきてからも、とんと、ご無沙汰でした。

なんでも、リニューアルしたという噂。そして辨天娘の太田陽子さんが、この店で竹鶴を飲んで感動し、自分の蔵に戻ったということを聞いて、そりゃ〜、行かなくちゃ〜っと思っていたとこへ、K島さんから打ち合わせ指定されたのがこの店! 思うとかなうもんですね。5月某日の話です。

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ずらり並んだ日本酒ラインナップ! ますます日本酒に力を入れている感じ。

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地酒の欄に辨天娘が〜、鷹勇が〜〜。きもとのどぶが〜〜〜。お試し燗酒ってなに〜っ。

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辨天娘の前掛けがキラリーンと飾ってあります。(右)稲毛屋さんの代表であり料理人の当間光浩さん、酒担当の平井里絵花さん。どうもご無沙汰しています!

辨天娘さんの蔵に行った話をしたら「にごりがありますよ!」と当間さんいうやいなや、店の外へビュッ。

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にごり2升かついで戻ってきました。そんなに飲めない〜っ。あ、私の分だけじゃないですね(安)

にごりなので、用心深く、蓋に刺してから開けてます。

にごりは振ったり、温度上昇で突然吹き出しますからね。太田陽子さんでさえ、イベントの時に蓋飛ばしてました!

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陽子さんに内緒で小さく公開 d(* ̄o ̄)

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次はにごりを、はーい → バギュンッ!! → わ〜っ

お酒が元気な証拠!

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優しくきれいな味。裏ラベルに温度指定もあり! どう飲んでほしいのか伝わってきますね。

R0025233.JPG←水は「貴」

平井さん↑1日平均、五合だそうです。「七合飲むとつぶれますね〜」 それくらい飲んだら…つぶれてくれ〜ってか。しかし、頼もしい28歳! 日本酒たっぷり飲んでるせいか、お肌つやつや。お酒に目覚めたきっかけは志太泉とか。すでに10年近くの歴史!? おいおい

でも、それくらい平気で飲める人になってみたいなあ。

不経済!? でも蔵元はHappy! 田んぼの復活はまともな純米酒を飲む事から。うむ。

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ベジつまみ。たけのこの味噌漬け。小松菜のおひたし。

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そして、鰻の白焼きでしょう。

そうこうするうち、「爾今祭り」という文字が目に入りました。

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三重県の若手、人気蔵。 お試しサイズでお手頃価格。お祭りはこうでなくちゃ。では、試しましょう! …香りのある若い人がつくったね!という味でした。

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ベジつまみ再び。ぜんまいのごまあえ。アスパラガス塩ゆで。

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ねぎぬた。そして、いか丸ごと干しの炙り。 こうなると、そろそろどぶっちゃう? ということで、きもとのどぶをお燗でいただきました〜。

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谷中生姜。地元ですからね。そして竹鶴も飲み。

そして〆は鰻です! 稲毛屋さんは

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ひつまぶし、白焼き、関西風、和風といろいろあるので、どんな好みの人もOK!

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あさつきと海苔がたっぷりの和風うな丼をいただきました。

鰻にはしっかり醸された純米酒が合います!

R0025318.JPGたーべちゃった…。

明日からダイエットを誓う千代田線車内。

●稲毛屋

〒113−0022 東京都文京区千駄木3〜49〜4

電話03−3822−3495  休み*水曜日

午前11:30〜午後2:00 午後5:00〜午後9:00


Topics: shop, 日本酒 | No Comments »

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