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野菜の「づけ」

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例のごとく、境港の父から季節の野菜が到着。今回はサヤエンドウです。色が悪くなるので、全部一気に茹でました。塩茹でしたのち、すぐ食べる分以外は、ビニール袋に入れて醤油を注ぎ、ぎゅーっと空気を抜いて冷蔵庫へ。

翌日食べてもシャキシャキでいい塩梅。いい野菜にはいい醤油があれば、それだけでおいしい。こんな「づけ」の野菜がおいしいと思うこの頃。でも、これじゃ本は売れませんね ヘ(´o`)ヘ

今使っている醤油は、偶然どちらも生タイプ。香り、コク、旨味抜群。オイルとの相性も良し! おすすめです。

ヤマセンの生揚(きあげ)醤油 720ml  1260円 岩手県・八木澤商店

●海の精 生しぼり醤油 1000ml 1239円    東京都・海の精

*どちらも、エコロジーショップ GAIA代々木上原店で売ってます。


Topics: cooking, macrobiotic | No Comments »

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