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お休みの日のおつまみなど

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注文していたワインが届きました。ブルゴーニュの醸造家、パトリス リオンさんのピノノワール 2006。

IMG_0775.JPG焼く前→焼いた後IMG_0799.JPG

もっとも早くて簡単なおつまみ。マッシュルームにお塩をふってオイルをかけ、ローズマリーと一緒に、オーブントースターでこんがり焼く。ブラウンマッシュルームは色がある分、見た目はなんですが、うまみも大。切ると中はふっくらぷりぷり。

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マッシュルームの水が出てローズマリーの香りが移ったこの油は風味がよく、パンにつけても、パスタにからめてもおいしい。

新玉ねぎのナムル風。小松菜のおひたし。

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野菜ひとつで火を使わない料理も多い…。

単純なもの食べてます!

 

●先日、豆腐ちくわをいただきました。豆腐が7割、魚肉が3割という鳥取名物のちくわです。右はプレーン、左は野焼きタイプ。特別にアミノ酸を入れないで作ってもらったという。

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豆腐ちくわは焼くか、茹でるかして、そのままいただくことが多いですが、今回はたくさんあったので一瞬、茹でてふんわりさせてから、お醤油でかるく味つけしてみました。卵は使っていませんがそういう風味になるのが不思議。これには日本酒ですね。

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●また、とある日、きれいな小鯵がこの量で158円!で売っていたので久々にから揚げを作ることに。

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鯵の鮮度が良かったので、丸ごとのまま塩をして、全粒粉をまぶし、菜種油をフライパンに1cmほど入れて揚げました。包丁もまな板も使わない超簡単!クッキング。

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表面カリッと中はふっくら。菜種油で揚げると黄金色の仕上がりになります。

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キャベツをざっくり切って炒め蒸しにしました。春キャベツはふんわり、あま〜い。ダイエットにも良いという。

隠岐の島 海士町で買った胡麻塩パラリ。

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この胡麻塩は、海士町産黒胡麻と塩で作った島内産100%という珍しい胡麻塩です。

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ワインの日のおつまみ盛り合わせプレートでした。

 

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魚を食べると、食べたくなるサラダ

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マッシュルーム、セロリ(三つ葉状態の)、新玉葱を海の精の塩と国産レモン、EXオリーブオイルごく少々、粗挽き胡椒ぱらりであえます。玉葱の辛みをマッシュルームがカバー。セロリが引きしめ役。レモンがフルーティ! しゃきしゃき感が気持ちいい爽やかさ満点の組み合わせ。 玉葱は極薄にスライスしたら塩少々で先にからめています。

 

普段のごはん ↓

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玄米とみそ汁とたくあんの醤油漬け。しぶっ。


Topics: cooking, wine | No Comments »

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