Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« オーガニックの桜ロゼ&野菜の会 | Home | 鈴木三河屋さんと喜界島 »

紫葉玉ねぎのカルパッチョ

IMG_0922.JPG

前日近藤けいこさんの野菜を持ち帰りました。旬の紫色の葉玉ねぎがとっても美しかったので、薄〜くスライスし、レモン風味のオーガニックオリーブオイルと海の精の焼き塩、グリーン胡椒を砕いてお皿に。そのままの味を楽しみました。

IMG_2429.JPG 

このレモンオイルは以前、田中あづささんに教わったもの。数滴ずつしか出ないようになっており、少しずつまんべんなく振りかけられます。オーガニックのレモンとオイルの青く爽やかな香りは、ひとふりで南イタリア気分!(このオイルの故郷はカラブリア州。イタリア半島の先端=長靴のつま先部分です)

IMG_0919.JPG

自然ってなんてきれいなんだろう!と思う瞬間。農薬や化学肥料を使わない野菜は味がきれいで力強い。しかも日持ちもする! 命をいただいて元気をもらう、ありがたいな〜。

IMG_0934.JPG

そして、玉ねぎとキャベツを細かく切って塩をふり、菜種油でじっくり丁寧に炒め、乾燥舞茸を戻しただし汁でスープに。最後にアップルミントの葉を2枚入れたら、なんともいい甘さと爽やかさがON。菜種が違う種類の油になったようでした。


Topics: cooking | No Comments »

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc