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料理通信12月号で鳥取特集

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今、発売中の『料理通信』12月号は、パンとワインと、新、フランス総菜の特集!読みごたえあります。

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連載「食の文化遺産巡り」は、我が故郷・鳥取県!というわけで担当。

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鳥取市の食の指南役は谷本酒店の谷本さんにお願いしました。ワインも日本酒も焼酎にも詳しい谷本さん。 上の写真は鳥取県が誇る純米酒!(の一部)

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フランス人シェフ、リオネルさんに鳥取の日本酒の魅力を伝えてもらいました。ことわかりにくい日本酒を短い言葉で引き込むように説明。通訳の勅使河原さんが「ワインにお詳しいせいか、とても通訳しやすかったです」と大絶賛。(日本酒は非常に通訳しにくい説明をされることが多いそうです)。その説明、日本酒離れの日本人にこそ必要かと。

●勅使河原さんが手がけた翻訳本↓

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ジョエル・ロブションのすべて

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酒肴処しもむらさん! 素敵にdeepです。その昔、故上原浩先生とご一緒させていただいたことを思い出す(懐)。

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網焼きで ”焼きたて、出来たて”の瞬間「たて」にこだわるジュジュアンさん!自慢のコロッケを通販しています。

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日本海の鮮度抜群の海の幸を網焼きで、焼きながら食べるを提案。谷本酒店さんとジュジュアンさんはお向かい同士。

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日置桜さんの純米大吟醸「さく羅」

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鳥取市民のソウルフード”とうふちくわ”も。ちむらさん訪問。

そして境港のベニズワイガニも〜。

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表も裏も真っ赤! それがベニズワイガニ。ベニとズワイの違い

蟹と言ったら!!川口商店の川口さんに教わりました。

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透明感あふれるベニズワイガニの刺身。

蟹の刺身は生きた蟹でないと出来ません。ベニの蒸す、茹で、焼く、揚げる!を教わりました。

今回、あらためて知るベニの実力!

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つづく


Topics: book, ご当地もの | No Comments »

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