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鳥取酒蔵巡り 千代むすび酒造

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3月11日(水)朝、7時10分羽田発の便で東京から清野玲子さん川村明子さん稲垣知子さんの3人が米子空港へ到着(3人ともブログでアップずみ。一番報告が遅いやまよであった。本日、伊勢神宮他から先ほど東京に戻ってきました)

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まずは境港の駅前にある千代むすび酒造さんへ。岡空社長と知子さんと。朝9時。

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岡空京子さんが抹茶をたててくれました。白椿を思わせる和菓子とともに。(写真左)蔵案内をしてくれた若手スタッフと京子さん。

蔵見学は精米所からスタート! 精米歩合によって糠の分類も変わります。上白糠、白糠、中糠、赤糠…。これらの糠の行方が気になりますね。

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そして蒸し米の現場へ。湯気もうもう。最後の仕込み中。

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タンクの上に置かれたもろみのテストビーカー群。

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理化学系の道具はそそられます! 実用の美ですね。欲しくなっちゃうものばかり。

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ひととおり見学したあとは試飲タイム! ずらり並んだ千代むすびさんのラインナップは微発泡純米吟醸 小悪魔から、強力米を使用したもの、大吟醸…。それらをそのままで、そして温度帯を変えてもらって試飲。

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鳥取県産のそばだけを使ったそば焼酎「すいちょう」、芋焼酎「浜の芋太」も加わってなんとも幅広い試飲となりました。

そして境港といえば モチロン!

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妖怪ざんす! 意外にも3人は

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妖怪好き(笑) レイコさんは子どもの頃の愛読書が妖怪図鑑だったとか。記念写真を何枚も撮ってきゃ〜きゃ〜してました。

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そういうものを撮るか!の知子さん。旅をすると意外な趣味がわかりますね。

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おそばのみやべいろは寿司の間にある権田陶器店。超レトロな食器を売っていて発見の喜びがあるお店。棚卸しはどうなっているんだろうと心配してしまうほど。大昔から鎮座している商品ばかり!

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「これっ、子ども頃、家にありました〜」

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ちょこちょこはまる皆さん。やまよも1個50円の推定50年前の盃を購入。

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権田陶器店の入口の鍵 ↑ 現役です。

そして、お昼は千代むすびの岡空夫妻が推薦する、そば・みやべさんへ。

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割子そば ↑ 釜揚げそば ↓ をシェアしながらいただきました! みやべさんのそばはなんとも素朴系。じつは境港はそばどころなのです。コチラにも。

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甘酒ぜんざいは岡空さんちからの持ち込みです。小豆に甘酒で甘みつけたもので粘度、こっくり感があります。

IMG_2822.JPG ごちそうさまでした!

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この後、境港水産物直売センター内、従姉のみっちゃんがいる浜橋水産へ。ここのエテカレイの干物は絶品。そしてこの店で、稲垣知子嬢にスイッチが。

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顔つきが違います。真剣に品定め。タコの足、他お買い上げの巻。

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肉厚で透明感あるみっちゃんとこのエテカレイの干物を紹介。包丁を一切入れていません。淡白ながらうまみぎっしりという白身の魚。

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のどグロの干物も名物。鰯もあります。酒の肴にも事欠かない境港でありました。

境港を後にして、次は鷹勇さんへGO!


Topics: お取り寄せ, 日本酒 | No Comments »

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