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October 11, 2010
米子道〜中国道〜山陽道
お盆休みも終わった16日、境港を出発。途中、中国道で立ち寄った勝央SAのソフトクリーム看板。
各地のSA、PAではご当地素材を生かした商品が増えました。
岡山県は黒豆生産が全国トップ。丹波へ納品?しているといいます。最近は「作州黒(さくしゅうぐろ)」としてブランド化へ力を入れています。お茶やどら焼きなどさまざまな商品で展開。店内フードコートでは柱を利用した大きなソフトクリームPOPが。こりゃ目立つ!
五味太郎さんのイラストで有名な元祖きびだんご。味の仲間が増え、国産の黒糖や海の精を使った塩味も。
塩大福に、添加物一切なしの建部ヨーグルト。甘みも添えず、黒密が添付。
「市販の多くのヨーグルトには、生乳に脱脂粉乳を混ぜたり酸化防止剤などが入っています が、当社のヨーグルトには、生乳に直接当社オリジナルの乳酸菌を添加して発酵させています」
気になるので購入。原材料は「生乳」だけ。これは本当に珍しいです。
分離感あり、ややすっぱめ。日本の、いえ、岡山は建部のヨーグルト。
SA、PAのレストランもご当地色(食)メニューが!
大麦牛とは初耳。でもオーストラリア産?
兵庫県では酒米・山田錦もの多し。
明石茶漬けですと。
商品の特徴しっかりアピール。
夏野菜冷やし担々麺。糸唐辛子のトッピング〜。
ファミレス並みの商品数。カルピスも!
そして今回はわざわざ、宝塚ホテルが経営する三木SAへ。
外観もどことなくおしゃれ。レストランもきれい。
カレーを注文するとライスプレートはこの通り。ベビーリーフが添えられておしゃれ。
フードコートでは、島根県の海士町直送の冷凍海産物を使ったミックスフライ定食あり。
ロングドライブは休憩が何よりの楽しみ。わざわざ行きたくなる店づくりをお願いしたいものです。しかし今年の夏はどこに行っても、食べるラー油が目立ちましたね。考えること皆同じ!?
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