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姉の家でお好み焼き

お正月、思い出し日記

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境港を出発。日本海ともしばしのお別れ。いけいけゴル号! パンクに負けるな。

高速道路に入る前に必ず寄るのは、本の学校今井書店内にあるコーヒー店LABAR。ここでテイクアウトを一杯。そしてシェルでガソリンを入れること。

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帰りの米子道は雪がちらっと残っているもののチェーンは不要。よかった〜。

宝塚の姉の家に到着。今宵は自慢のお好み焼き!

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光男さんと薫さん。あちこち食べ歩きをし、試行錯誤でたどりついたレシピ。キャベツを粗く刻む事、そしてすった山いもをいっぱい。国産小麦粉、だし汁、卵。ベーキングパウダーは不使用。面倒でも、焼く寸前に焼く分だけ、材料を合わせるのがコツだとか。

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豚を敷くのが定番ですが、やまよにはシーフード。帆立とイカです。生地ふんわり。途中、ふたをして、しっかり蒸して火を通す。

運動不足のやまよ。腹筋ができない話をすると、光男さんが「おへそをみるだけでいいんです」と。光男さんは体育の先生。模範演技スタート

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「足を曲げて、このあたりを見るんです」

ふ〜ん。それなら楽そうだ。

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よっこらしょ。足を曲げて、へそをみる。

「そうそうそうです!」

でも、みんなが笑ってる。すごく笑ってる。

苦笑いのやまよであった。へそを見る時間を少しずつ増やせばいいそうです。腹筋できない方、お試しください。

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 金岡家のお好み焼き、できました!

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おいっこの慧(けい)くん。
ソース、かつおぶしたっぷり。

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慧くんの塗り方を見る。まずソースを一面、マヨネーズをひゅるひゅる。そして青のりにかつおぶしどっさり。おこちゃまだ。

おばちゃんは紅生姜と青のりたっぷりが好きだ。

さてその慧くん。整体マッサージを勉強中。足裏マッサージをしてくれるというのでお風呂あがりに頼んだら

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最初は気持ちよくてへらへら笑っていたものの、ツボの位置が変わったら痛いのなんの。

「力入れへんのに、これで痛いん? ここが痛いのは飲み過ぎやで〜(笑)」

 

 ………。年末年始に思い当たることだらけや。

翌朝、姉の家を出発。

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慧くんのプント号。窓が開かなくなった萩の鶴の曜平さんへ。「プントの窓は全部開けない」 が常識なんですってね。なんちゅう車じゃ。

駐車場脇にある畳3帖ほどの小さな畑。水菜にチンゲンサイに葱。このスペースがあれば家族4人なら充分。日当りもいいし、うらやましいスペース。

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光男さんの将来の夢はここでたこ焼き屋をやること。値段は5個で100円。高校生の悩み相談にのる、たこ焼き屋のおっちゃんになりたいそうです。夢さまざま。


Topics: cooking, ご当地もの | No Comments »

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