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王祿×ベラビスタ2010・1

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7月3日。昨年に引き続きベラビスタで2度目の王祿の会が開かれました。今年も木村硝子店とのコラボ。石原丈径さんが「王祿の酒にはこのグラス!」と惚れ込んでいる”バンビ”で味わおうという趣向。

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木村硝子のグラスコレクション

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口あけは純米吟醸「」の活性にごりです。仕込み18号タンク。王祿の酒は一切のブレンドをせず、濾過をかけません。とくに活性にごりはパワフル。

その「渓」で乾杯!

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ひとこと添えさせていただきました。

今年も元気で皆な一緒に、ベラで王祿が飲めることに幸福を感じながら。

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純米吟醸「渓」20BY 活性にごり。上澄みをデキャンタージュして。

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引き続き石原丈径さんからのメッセージ。自分の酒について、そしてベラビスタ、木村硝子店、味わう人、すべてが信頼でつながっていることなどを語る。

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先付です。「焼き万願寺と焼き鱧、梅肉添え」鱧好きなので最初から嬉しい一品。鱧はあぶるに限るとつくづく思います。

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しかも、鱧と万願寺というのは初めての組み合わせ。繊細で香ばしい淡白な鱧白身に、ほろ苦い万願寺がグッと締めて。加えて香りいい梅肉の酸味が良い余韻を。あとのキレも抜群で王祿の「渓」にピッタリ! 食感の変化もいい感じ。シンプルでおいしい。山田料理長さすがです。

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こうして熱い夜が始まった……。

つづく


Topics: event, ご当地もの, 日本酒 | No Comments »

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