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料理通信5月号は初の日本酒特集! エルメさんがティスティング

ワイン好きのための、日本酒

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“ワインを知ったからこそわかる日本酒の魅力”という大特集。編集センス抜群の『料理通信』君島佐和子編集長渾身の作。

その『料理通信』5月号をお手伝いさせていただきました! 4月6日本日発売です。

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巻頭特集に

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なんとピエール・エルメさん登場!

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エルメさん、とってもキュートな方!お肌つやぴか、ローズ色◎プロフィールはコチラ

お題目は『ピエール・エルメと学ぶ  初心者のための日本酒案内』

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指南役は横浜君嶋屋君嶋哲至さん。日本酒を米違い、水違い、酵母違い、精米違い etc. でセレクト。ワインを熟知する君嶋さんゆえの日本酒が次々に登場。

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「グラスは下げないでください」と、エルメさんからリクエストが。

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そんなわけで、どんどんグラスが増えて、グラス衝立て状態!

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後半になって三重県・タカハシ酒造さんの「伊勢の白酒」。ガス入りの日本酒の存在にエルメさんは、ことのほか驚くの巻。

「CO2イリ、デスネ? ビックリ!」と。(← フランス人通訳さん通して聞くとこんな感じ)

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瓶内二次醗酵によるスパークリング日本酒、次にドライタイプを開栓。シュポッ☆

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熱心に話しをきくエルメさんです。

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最後は木戸泉の『AFS』で乾杯。「この古酒はショコラにあう。ワインよりも!」とエルメさん絶賛。詳しくは 料理通信5月号をご覧ください!

●トリッパ通信

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Topics: book, 日本酒 | No Comments »

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