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石綿敏久さんの腐らないキウイ その1

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樹齢30年という石綿さんのキウィ畑です。当初は慣行栽培でスタート。

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20年前に自然栽培へチェンジ。

有機JAS認定を取得していますが、「有機栽培ではありません。さらに一歩進んだ無肥料栽培です。10aあたり、1.5トンの収穫があります」

キウイを無肥料栽培で成功!

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しかも、農薬や肥料を使っている人と同じだけの収量がとれるいいます。

こと、収量が減ると言われる自然栽培ですが、慣行栽培と一緒の収穫量って?

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地面は無数の草がカバー。特に石綿さんが手で持っているマメ科の植物が土づくりに重要な窒素分をつくるそうです。

そして、「踏んでもすぐ、足跡がもとに戻る畑がいい」と石綿さん。慣行栽培の畑はいったん跡がつくと、なかなかもとへは戻りませんが、ここの畑はフカフカですぐ戻ります。踏み心地も抜群!

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石綿さんが棒を持ち、地面に刺しました。あっという間にズブズブと奥へ入っていきます。

なんでも、「50cmから場所によっては80cmも入る」 そうです。この栽培に切り替えた当時は土が堅かったため、棒は浅くしか入らなかったといいます。

キウイ農家が恐れる「かいよう病」もまったく!関係ないそうです。

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皮ごと食べられるキウイです。

つづく


Topics: macrobiotic, ご当地もの | No Comments »

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