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マヴィで月の井酒造店さんの会

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11月2日月曜日。マヴィさんのshop&キッチンで月の井酒造店さんの会がありました。挨拶するマヴィ田村 安さんと月の井酒造店の社長、坂本敬子さんです。

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敬子さんがつくりたかったオーガニック日本酒

亡くなられたご主人の名を入れた「和の月」です。

今宵のラインナップ

和の月60 火入れ、生原酒
和の月80 火入れ、生原酒
特別純米 阿波山田
ひやおろし 美山錦
オーガニック梅酒

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お料理は齋藤料理長による野菜、月の井酒造店のある茨城県大洗の魚介類を使ったメニュー。

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煮びたし、しらあえ。

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しらすあえ、里芋煮。

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炙りサンマと鯛のお刺身、秋景色。柑橘の切り方は料理人によってさまざまです。

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オーガニックのお酒を語る敬子さん。

そして

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サプライズで『純米酒BOOK』の紹介をしてくれました。花束まで用意してあってビックリ。敬子さんとは同い年で昭和サンロク組です。美人の敬子さんの横で、満月…みたいなやまよ。

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有機JAS認定でお世話になっているという皆さんの紹介あり。精米を担当の千田みずほ㈱ 千田法久社長

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認証を担当しているリーファースの水野葉子さん。

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大粒でぷっくりした茨城のはまぐり。汁は小さなグラスで提供。

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牛蒡と春菊の天ぷら。取り皿には根菜類がちょこっとずつ並んで、楽しいかわいい。

今回、感激した一品↓

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ちぎったキャベツにタレをかけたもの。齋藤料理長に聞くと、黒酢と醤油を「生合わせ」しただけという。キャベツがおいしく、調味料がよければ、おいしさ二乗が生まれるのですね。バランスがとっても上手なんだと思います(えっ。他のもの誉めろよってか)

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〆のご飯は静岡の松下明弘さんが発見したキタアカリを茨城で栽培したお米。

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おむすびで登場! ごま塩まぶし。

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狭いうえに調理器具がまるで少ないキッチンでもスピーディ、余裕でこなす齋藤料理長。プロはさすがです。

プレゼントしてもらったお花。

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敬子さんのLovelyな雰囲気♡そのまま


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